Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Цвет дерева для мебели


Какой цвет дерева лучше всего выбрать для мебели

Давайте будем исходить из подлинного значения слова «интерьер». Оказывается, это архитектурно и художественно оформленное внутреннее пространство. Это мы к тому, что зачастую интерьером называют что попало. Так что, как только вы вознамерились приобрести мебель, вы уже вовлеклись в творческий процесс создания интерьера. И здесь надо учитывать многое:

1. Комната, выходящая окнами на теневую сторону, просто требует мебели из дерева светлых пород – ольхи, светлый ясень или карельская береза. 2. Размер комнаты тоже имеет значение. Для маленьких комнат не годится тяжелая мебель красного дерева или темного мореного дуба. 3. Цвет стен комнаты должен гармонировать с цветом мебели. Это мы к тому, что голубые стены и мебель красного дерева, не просто диссонанс, а признак дурного вкуса.

4. Целевое назначение помещения тоже имеет немаловажное значение при подборе цветовой гаммы обстановки. Для гостиной уместна мебель темных тонов, а вот в спальне лучше смотрится светлая мебель. Хотя следует признать, что это очень условные предпочтения. Главное, чтобы обстановка и архитектурные особенности помещения были гармоничны.

При создании интерьера можно руководствоваться уже сложившимися стилевыми направлениями:

• модерн; • классицизм; • скандинавский; • средиземноморский;

• экостиль.

Но можно создать свой собственный, неповторимый интерьер, в конце концов, вам жить в этих комнатах. Немаловажным будет и подбор текстиля, подходящий по цвету к окраске стен и цвету мебели. Здесь очень важна сочетаемость цветов – сочетание зеленый – красный в интерьере не допустим, уже через неделю он будет раздражать. Светлая мебель просит текстиля пастельных тонов, мягких и нежных. Узор на стенах предполагает однотонность штор и покрывала, а также минимальную узорчатость ковровых покрытий.

Древесина и ее цветовая гамма

Хорошо, если мебель из натуральной древесины, а не из ДСП, покрытой шпоном. Но и в том, и в другом случае можно ориентироваться на природный цвет дерева.

Рассмотрим для начала древесину светлых тонов:

1. Сосна – цвет желтовато-золотистый. Мягкая древесина, издающая легкий хвойный аромат. Используется для производства корпусной мебели. 2. Ольха – светлое дерево, отлично поддается обработке, мебель из ольхи отлично вписывается в средиземноморский стиль интерьера. Можно использовать и во влажной среде. 3. Липа – прочная и пластичная древесина, хорошо поддается обработке, но плохо воспринимает покраску. Потому, как правило, остается в натуральном цвете. 4. Бук – высокопрочная древесина, не уступающая дубу. Повышенная гигроскопичность. Не использовать в помещениях с повышенной влажностью.

5. Береза – для производства мебели используется только карельская береза, имеющая лучшие эксплуатационные качества и отличающаяся нежным цветом розового оттенка. Древесина березы средней полосы используется исключительно для производства шпона.

Темные сорта древесины:

1. Грецкий орех – самая ценная древесина у американского черного ореха. Отлично смотрится в натуральном цвете. Но и окраске поддается хорошо, потому можно встретить мебель из американского черного орехе белого цвета. 2. Дуб – особенно ценна мебель из мореного дуба. Это древесина, пролежавшая в воде десяток лет. Эта мебель на века. Ей нет равных, по прочности и красоте цвета – темно-фиолетовый, с зеленоватым отливом. 3. Тис – его красно-бурая древесина обладает высокой прочностью, не поддается червоточине, легко строгается и полируется, не реагирует на температурный режим, и колебания влажности окружающей среды.

4. Лиственница – мебель из этой древесины настоящая находка, красив ее цвет красновато-бурый. Она невероятно прочна. Издает приятный запах хвойных смол. Влагостойка, не коробится.

Читайте также: Как и с чего нужно начинать проектирование мебели

Белая мебель

Белая мебель уместна везде. Ее легкость, красота и изящество не испортят интерьер гостиной, будет уместна в спальне, хорошо впишется в убранство ванной комнаты, да и кухня может с ней выглядеть очень нарядно.

Страны Северной Европы – Норвегия, Швеция, Финляндия – давно отдали ей свое предпочтение. Это и не удивительно, там, где мало солнечных дней в году, такая мебель выполняет роль психотерапевта, спасающего от депрессии. Чем еще хороша такая мебель:

• она визуально расширяет пространство, потому в маленькой комнате она более чем уместна; • создает атмосферу роскоши, ведь всем известно, что белая мебель стоит на порядок дороже любой другой; • помогает хозяйке содержать свое жилище в идеальной чистоте именно за счет своей маркости, к тому же белая мебель создает ощущение свежести и чистоты; • белый цвет мебели отлично сочетается с любыми стенами, потолком и полами, цвет текстиля тоже очень легко подобрать под такую мебель;

• очень красивый интерьер можно создать при компоновке однотонных черных или шоколадных стен и белой мебели.

Темная мебель

Темная мебель создает ощущение добротности и стабильности. Мебельные гарнитуры темного цвета уместно ставить в больших, хорошо освещенных помещениях. Если естественного освещения недостаточно, следует заблаговременно обеспокоиться подсветкой, чтобы в комнате создавалось достаточно света и простора. Что еще следует учесть при меблировании дома темной мебелью:

1. Не стоит вешать на окна темные плотные гардины. Если необходимость в плотных шторах все-таки есть, то следует отдать предпочтение светлому однотонному текстилю. 2. В комнатах с темной мебелью не может быть много светильников. Чем больше – тем лучше, особенно в темное время суток. Яркое освещение создаст ощущение праздника. 3. Обои или окраска стен обязательно должны быть светлых тонов, песочного, белого шоколада. Особенно если окна комнаты выходят на северо-западную сторону. 4. Напольное покрытие может быть как темных, так и светлых тонов. Эффектно выглядят оба варианта. 5. Весь текстиль и ковровое покрытие тоже должны гармонировать с темной мебелью и между собой. Уместно будет несколько ярких цветовых пятен – плед, диванные подушки, декоративные панно или картины на стенах.

6. Хороши и контрасты – белое покрывало и шторы в спальне будут смотреться свежо и красиво.

Одним словом, увлекательное это занятие – создание интерьера в собственном жилище.

delajmebel.ru

Популярные цвета мебели с названиями

Выбор мебели для дома или квартиры – ответственное дело. Она должна быть максимально удобной и уютной, иметь привлекательный вид. Много внимания при выборе мебели уделяется её цвету. От оттенка предметов мебели зависит общая атмосфера комнаты, её настроение. Яркие кислотные и ненатуральные расцветки смотрятся броско и подходят для современных стилей интерьера, но могут надоедать и даже вызывать неприязнь. А вот цвета натурального дерева никогда не выходят из моды, всегда вызывают положительные эмоции и прекрасно смотрятся в любых стилях интерьера. Чтобы комната смотрелась гармоничной и стильной, необходимо правильно подобрать расцветки всех её элементов. Для этого рекомендуется узнать название цветов мебели из дерева.

Мебель из натурального дерева

Натуральная древесина – природный и экологический материал, абсолютно безопасный для человека. Мебель из натурального дерева смотрится роскошно и богато, вписывается как в классические, так и в современные стили интерьера. Позволить себе мебель из древесины может не каждый ввиду её высокой цены. Ещё одним её минусом является слабая устойчивость к влаге и механическим повреждениям.

Натуральная древесина

Более практичный и дешёвый, но менее качественный, аналог деревянной мебели – изделия из ЛДСП или МДФ. Современная мебель из древесностружечных или древесноволокнистых плит на вид практически не отличается от изготовленной из натурального деревянного массива. Она имеет такие же натуральные цвета и оттенки, которые условно разделяют на три группы: светлые, тёмные и нейтральные. Популярные цвета ламината для мебели с названиями можно увидеть на фото.

Каталог мебельных цветов

Внимание! В каталогах разных производителей цвета мебели могут немного отличаться друг от друга.

Тёмные оттенки мебели прекрасно смотрятся в классических стилях интерьера: классицизм, ампир, барокко и других. Они создают атмосферу роскоши и величия. Обычно мебель в таких цветах делается массивной и крепкой.

К тёмным цветам мебели относят:

  • Орех. Это дерево обладает большой палитрой оттенков в зависимости от места произрастания: от серо-зелёного до красновато-коричневого. Но самый популярный – тёмно-коричневый цвет, отличающийся глубиной и насыщенностью.

Мебель орех

  • Венге – цвет тёмного шоколада с чёрными прожилками. Это один из самых модных цветов на сегодняшний день. Мебель цвета венге смотрится строго и лаконично, но дорого.

Мебель в цвете венге

  • Красное дерево (махагони). Из древесины красновато-коричневого цвета делают элитную мебель. Полированные поверхности имеют красивое характерное мерцание, напоминающее игру пламени. Мебель из красного дерева смотрится элегантно и изысканно.

  • Чёрное дерево. Мебель, изготавливаемая из древесины эбенового дерев, отличается прочностью и долговечностью. Она обладает чёрным цветом с редкими прожилками, матовым блеском. Тёмные цвета мебели ДСП и их названия можно увидеть на фото.

Мебель из дерева или ЛДСП тёмных оттенков прекрасно впишется не только в классический стиль интерьера, но и в современный, например, модерн или минимализм.

При выборе мебели тёмных оттенков следует учитывать размеры комнаты и степень её освещённости. Тёмное дерево украсит только большие пространства, наполненные солнечным светом. В противном случае комната будет казаться ещё меньше и темнее, а обстановка будет давить и вызывать неприязнь. Альтернативой мебели из тёмного дерева может быть напольное покрытие тёмного оттенка. Самый практичный и экономичный вариант – укладка ламината цвета орех или венге.

3. Светлые тона

Для маленьких комнат с небольшими оконными проёмами дизайнеры настоятельно советуют подбирать мебель из дерева или ЛДСП светлых тонов. Так помещение будет казаться визуально больше и светлее.

В каталогах мебельных фирм можно найти такие светлые цвета мебели:

  • Карельская берёза. Обладает желтоватым оттенком и экзотическим рисунком, напоминающим по текстуре мрамор.
  • Светлый ясень – кремовый тон с плавной структурой. Цвет ясеня напоминает кофе с молоком. В этом оттенке хорошо смотрится не только мебель, но и напольное покрытие, например, ламинат.

  • Сосна – насыщенный золотой оттенок, тёплый, солнечный и яркий. Идеально подходит для комнат с окнами, выходящими на северную сторону.
  • Светлый бук. Натуральная древесина имеет розовато-бежевый оттенок и характерный рисунок в виде стволовых колец в форме сердца. Светлые цвета дерева для мебели с названиями представлены на фото.

Помимо вышеперечисленных вариантов, могут быть и другие светлые мебельные фасады: груша, яблоня, акация и т.п. Выбеленный дуб или любой другой белый цвет мебели идеально подойдёт для деревенского стиля прованс или современного минимализм. Белый цвет создаёт атмосферу чистоты и простора. Белый цвет мебели с названиями представлен на фото.

4. Промежуточные тона

Нейтральные оттенки мебели способны стать прекрасным дополнением интерьера и фоном для более ярких акцентов. В каталогах мебельных компаний представлены такие нейтральные тона:

  • Вишня. Имеет насыщенный красновато-коричневый цвет, поэтому внешне немного напоминает красное дерево. Натуральная древесина вишни стоит намного дешевле, чем красное дерево, но изделия из неё получаются не менее качественные.

  • Ольха. Тоже похожа н красное дерево, обладает слабо выраженной текстурой, красноватыми и рыжеватыми оттенками.
  • Дуб. Имеет роскошную структуру. В интерьере хорошо смотрятся предметы мебели как из беленого, так и из золотистого дуба.

Мебель нейтральных расцветок не привлекает к себе повышенного внимания, но смотрится аристократично.

Приобретение мебели из дерева – экологичный и современный вариант обустройства жилища. Но если изделия из дорогостоящего деревянного массива не по карману, то заменить их можно мебелью из ЛДСП. Главное, чтобы оттенок ламината для мебели был идентичен природным цветам древесины. Мебель цвета натурального дерева смотрится очень уютно. Она способа служить в качестве демонстрации утончённого вкуса хозяев дома.

yastroyu.ru

Дерево + цвет: идеи по гармоничным сочетаниям для мебели с эффектной текстурой

Мебель из натурального дерева (массива, фанеры или шпона) всегда считалась признаком хорошего вкуса. Если вы относитесь к ее поклонникам, вероятно, давно научились разбираться в нюансах пород и текстур.

Но есть еще один важный момент: как эта мебель будет смотреться в союзе с цветовой палитрой комнаты. Натуральное дерево недешево, значит вопросы сочетаемости стоит рассмотреть отдельно, чем мы и займемся в этой публикации.

Одна из самых распространенных ошибок — выбор в пользу абсолютно нейтрального интерьера, который исключает любые яркие тона. Качественной деревянной мебели это, разумеется, не повредит, она в любом случае смотрится великолепно. Но интерьер в целом от этого, увы, не выиграет. А мог бы!

Совсем иная картина получается у тех, кто не только добавляет цветные акценты, но также делает это намеренно: подчеркивая уникальную тональность дерева, которая свойственна каждой породе.

Если вы желаете узнать о породах более подробно, — смотрите нашу статью о натуральном дереве для пола. А здесь мы покажем, какие сочетания показались наиболее гармоничными декораторам из Германии, Испании и Франции — 42 примера. Мы разделили их в соответствии с шестью основными оттенками дерева: светлыми, розовыми, желтыми, красными, коричневыми и темными.

Обратите внимание, что в создании гармоничной композиции может участвовать цвет стен или ковра, обивки или деталей сервировки. Вы можете специально подбирать подходящие оттенки для фона или экспериментировать с расположением небольших предметов мебели в соответствии с уже имеющейся палитрой.

Желаем удачных находок, пусть они преобразят ваш интерьер и подчеркнут красоту деревянной мебели!

__________________________

№1 — цветовые сочетания для дерева светлых пород:

__________________________

№2 — сочетания для дерева розовых оттенков:

__________________________

№3 — цветовые сочетания для дерева желтых оттенков:

Хотите быть с нами на связи каждый день? Добро пожаловать на нашу Планету Вдохновения Вконтакте! Загляните, пролистайте! Нравится? Присоединяйтесь и получайте вдохновение каждый день!

__________________________

№4 — сочетания для дерева красных оттенков:

__________________________

№5 — сочетания для дерева средне-коричневых оттенков:

__________________________

№6 — цветовые сочетания для дерева темных пород:

www.design-remont.info


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML