Логотип

Логотип
Нижний Новгород. Строительные материалы
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел./факс 8 (831) 225-44-50, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 223-73-53, 225-71-31
 
           

Белочка из шишки и пластилина


Белочка из шишек

Из каких природных материалов получаются самые красивые поделки? Наверное, из шишек крымской сосны. По сравнению с каштанами, желудями или орехами изделия получаются большого размера, над поделкой ребятам легче работать, проще прилеплять пластилиновые детали.

Кого можно сделать из сосновой шишки? Кого угодно – волка, лису, сову или белку. Вот она – рыжехвостая красавица. Затаилась на ветках среди пестрой зелени. С задачей по изготовлению белки вполне справятся ребята 5-7 лет.

Для поделки понадобятся:

  • — одна сосновая шишка
  • — куски оранжевого и черного пластилина
  • — осенние листья для оформления лесной полянки.

Итак, белка – это симпатичный грызун с длинным пушистым хвостом и продолговатыми остроконечными ушами. Животное обитает на всех континентах, кроме Австралии, предпочитает селиться в дуплах, а иногда и в подвалах (на чердаках) больших домовладений. Белки не боятся брать пищу из человеческих рук. Считается, что рыжих зверей легко приручить.

Работу над поделкой начинают с лепки основных деталей. Из оранжевого пластилина оформляют брюшко, похожее на куриное яйцо, остроконечные уши и удлиненный нос. Глаза рыжего грызуна – черные шарики.

Соединенные элементы должны выглядеть примерно так, как показано на картинке.

Дальше пластилиновые части тела надо перенести на сосновую шишку и добротно прикрепить к чешуям. Представленная белка очень похожа на домашнего питомца. Видно, что в отличие от своих диких собратьев животное хорошо питается.

Невозможно спокойно заниматься творческим процессом без демонстрации поделки сбоку. Хороша белочка?

Сделать четыре беличьих конечности – пустяковое дело. Передние лапки, словно две вытянутые капельки с коготками на широких концах. Нижние лапки – два утолщенных овала, отдаленно напоминающие стопы. Коготки продавливают в пластилине стеком или зубочисткой. Проводить работу лучше на доске для лепки (чтобы не испачкать стол).

На следующем этапе лапки прикрепляют к сосновому туловищу и придают им желаемое положение. Чем шире будут прилеплены нижние конечности, тем устойчивее получится белка.

Осталось оформить красавице пушистый хвост с удлиненной шерсткой. На картинке показан один из вариантов. Остроконечную лепешку декорируют полосками и слегка заворачивают по спирали. Так хвост будет хорошо держать форму. Вы можете использовать для хвоста искусственный мех, так он получится более правдоподобным.

Рыжий грызун во всей красе. Поделка из шишки и пластилина «Белка» готова.

И наконец, показ осенней композиции в целом. Сейчас животное поскачет вглубь леса за орехами и грибами.

На этом мастер класс заканчивается. До новых встреч!

lady-master.ru

Белка из шишек и пластилина: как сделать поделку пошагово

Шишки и желуди — прекрасный вариант для создания различных поделок.

Гуляя с малышами в лесу или в парке, вы легко можете увидеть шустрых, лесных красавиц – белок. Эти маленькие любопытные зверьки прыгают по веткам с молниеносной скоростью, но, если вы пришли с угощением, они обязательно спустятся и дадут себя разглядеть.

Покажем, как сделать белку из шишек своими руками. Это простая поделка, но в то же время — яркая, эффектная.

А наш подробный мастер-класс поможет в этом.

Приготовьте следующее:

  • Еловые шишки и сосновые (две нераскрывшихся и обычные)
  • Желуди
  • Пластилин

Пошаговое выполнение поделки из шишек «Белка»:

1. Для работы понадобится одна длинная изогнутая еловая шишка для хвоста. Для тела выбираем еловую шишку с раскрывшимися чешуйками – будут имитировать пушистый мех белочки. Так как делаем белку из шишек и пластилина, то с помощью кусочка мягкого пластилина прикрепим хвост к телу.

2. Далее будем делать лапки – для них нужны две нераскрытые сосновые шишки одинакового размера. Крепим их к телу с помощью пластилина. Это будут задние лапки, они должны быть крепкими, так как играют важную роль в прыжках зверька.

3. Маленькую шишечку крепим к телу (голова). Заготовка для белочки готова!

4. Теперь будем использовать оранжевый пластилин. Сделаем длинные ушки и передние лапки. Аккуратно крепим все элементы к заготовкам. На мордочке крепим глаза, носик. При желании сделаем тонкие усики из сухой травы.

5. Так как белочка живет в лесу, сделаем ей сумочку из желудя. Выбираем из желудей самый красивый, желательно — на веточке. Крепим его к лапке, перекидываем на спину. Получается, что белочка гуляет с сумкой-жёлудем на плече.

6. Известно, что белочка запасает на зиму орехи и желуди, поэтому в другую лапку даём ей самый пузатый желудь или орех.

7. Замечательная поделка готова.

Не забудьте придумать весёлую историю о белочке и про то, как она путешествовала по лесу. Чем больше желудей вокруг белочки разместите, тем интереснее получится композиция.

Если делаете поделку с детьми, подготовьте заранее небольшую коробку или плетеную корзинку с низкими бортами – нужна для создания лесного пространства для зверька. Дно украсьте мхом, сухими листьями, орехами и желудями.

Такая работа обязательно привлечет к себе внимание на любой выставке!

podelki-sovy.ru

Белка из шишек: поделка. Как сделать белку из шишек?

Дети очень любят работать с природными материалами. Поэтому после прогулки в сосновом лесу может получиться прекрасная белка из шишек. Поделка эта изготавливается различными способами. Здесь будут рассматриваться некоторые из них.

Инструкция по подготовке природного материала для поделки

Подобрать шишки для изготовления белочки процесс простой, но требующий внимательного взгляда. Казалось бы, чего проще: ходи по лесу, наслаждайся общением с природой и между делом собирай себе материал для рукоделия.

Однако следует помнить, что не все шишки одинаково подходят для творчества. Из гнилых и повреждённых, например, вряд ли получится что-то хорошее.

Не стоит отбраковывать шишки с неправильной формой, например, изогнутые, слишком короткие, сросшиеся. Наоборот, такие «уродцы» могут здорово пригодиться! Изогнутые шишки удачно превращаются в спинку зверька и его хвостик. Такой материал, как нельзя лучше подойдёт для труда. И вообще, собирать следует шишки разных размеров и форм. А уж как их можно использовать, подскажет фантазия.

Инструкция по подготовке природного материала для поделки

Да и по возвращении домой работа по подготовке материала ещё не всегда бывает закончена. Даже, можно так сказать, наступает самый ответственный момент.

Для того чтобы впоследствии получилась удачная белка из шишек – поделка, инструкция по подготовке природного материала гласит следующее.

  1. Иногда фигурка зверька нужна срочно и ненадолго, например, для выставки. Тогда можно просто выбрать самые сухие и чистые шишки и приступать к работе.
  2. Если же композицию хочется сохранить в первозданном виде на длительный срок, материал предварительно обрабатывают. Шишки следует перед работой опустить в монтажный прозрачный клей, а затем просушить. Тогда им не грозит время и тепло, от которых чешуйки раскрываются и поделка деформируется. Можно использовать с этой целью тёплый столярный клей.

Белочка из шишки и бархатного картона

Первым очень простым способом будет изготовление белки из одной шишки. Её устанавливают на подставку при помощи пластилина толстым концом вниз.

Из картона вырезают две детали: хвост и голову с ушками. На голову приклеивают глаза. Их можно купить готовыми в специальных магазинах для рукоделия или сделать из бусин, пуговиц, белой бумаги. Ещё на голову прикрепляют зубы – белые прямоугольники.

Хвост и голову нужно приклеить к шишке. Вот и получилась прикольная белка. Из шишек поделка может изменить свой объём под воздействием тепла. Однако в данном случае этот факт не испортит вещь.

Белка из шишек и пластилина

Это второй достаточно простой вариант изготовления фигурки лесного зверька. Дополнительно потребуется ещё оранжевый пластилин для того, чтобы получилась замечательная белка из шишек – поделка, сделанная малышом собственноручно. В качестве подставки подойдёт картонный квадрат.

Для работы следует выбрать парочку изогнутых шишек. Они будут служить туловищем и хвостом зверька. Соединять их следует выгнутыми сторонами при помощи пластилина. Если в запасе только одна шишка, то хвост можно вылепить из пластилина. Это будет толстая колбаска с заострёнными концами, изогнутая буквой «S».

Для головы следует вылепить овал оранжевого цвета. С одного конца его заостряют – это будет мордочка белки. Ушки оформляют из того же материала, сделав небольшие защипы в верхней части головы. На кончик носика крепится маленький чёрный шарик. Также в виде шариков делают глазки. Но можно воспользоваться покупными, с катающимися внутри зрачками.

Нижние лапки делают в виде двух половинок овала. Их срезами крепят к подставке, а уже на них устанавливается белка из шишек. Поделка станет считаться полностью готовой тогда, когда из пластилиновых колбасок будут приделаны передние лапки зверька. Их нужно крепить к верхней части туловища.

Белка – поделка из шишек и синельной проволоки

Сегодня для ручного труда в магазинах продают специальную ворсистую проволоку. По-другому её ещё называют синельной. Может получиться превосходная белка из шишек, если лапки, хвостик и ушки зверька выполнить из ворсистой проволоки.

Хорошо, если удастся достать специальные ворсистые шарики для головы. Тогда на него приклеивают глазки и носик из бусинок либо бисера. Иногда эти детали вырезают из бумаги или картона. Допускается использование мелких пуговичек.

Белочка с мордочкой из синель-проволоки

В некоторые наборы для ручного труда входят круглые ворсистые шарики. Из них получаются головы для зверьков. В противном случае, когда достать заготовку невозможно, используют ту же синельную проволоку, из которой делают лапки зверька.

Сначала нужно скатать «улиткой» кружок для одного глаза. Затем из проволоки выполняется петля, имитирующая носик белки. Потом мастер приступает к выполнению второго глаза. Его также делают «улиткой». Снизу под кончиком мордочки можно закрепить коротенький отрезок белой проволоки, согнутый пополам. Это будут зубки зверька-грызуна.

Это будет замечательная белка из шишек. Поделка, фото которой представлено здесь, выполнена как раз таким способом.

Мастер-класс «Белочки из шишек»

Иногда делают целую композицию, в которой присутствуют несколько зверьков. Одно животное будет, например, сидеть за задних лапках. А рядом примостится стоящая на всех четырёх конечностях белка из шишек. Поделка, мастер-класс которой можно просмотреть здесь, украсит полочку или комод. Можно её и преподнести в дар близкому человеку.

Так как сделать белку из шишек лучше всего с помощью синельной проволоки, то и материал этот нужно подбирать подходящий по цвету. Для каждого зверька следует ещё подготовить ворсистые шарики. Из них будут выполняться головы. Из чёрного пластилина вылепляются мелкие шарики – глазки, и детали покрупнее – пипочки носиков. Можно воспользоваться готовыми «глазами», которые продают в магазинах для рукоделия.

  1. Итак, сначала на тонкий конец шишки крепят голову при помощи клея или пластилина. Если белка будет сидеть на задних лапах, то шишку ставят вертикально толстым концом вниз. Для той зверушки, которая стоит на всех четырёх конечностях, туловище устанавливают на подставке горизонтально.
  2. Передние лапки делаются из синель-проволоки. Ею обматывают шишку между раскрывшимися чешуйками.
  3. На голову приклеивают глаза.
  4. Теперь при помощи пластилина устанавливают глаза.
  5. Задние ноги можно сделать из половинок жёлудя.
  6. Хвост же изготавливают либо из той же проволоки, либо из сосновой веточки, выкрашенной в коричневый цвет. Иногда его делают из пучка травы, связав его снизу нитками.

Теперь, когда всем понятно, как сделать белку из шишек, можно составлять композицию. Для этого используют пластилиновые грибочки, из веточек сооружают деревца. А можно и вовсе построить белочкам чудный домик, сложив их из «брёвнышек» - наломанных веточек.

Белочка-пирамидка из шишек

Более опытные мастера изготавливают зверька, составляя его туловище из нескольких шишек. Фигурка собирается подобно пирамиде: внизу круглая широкая деталь, далее устанавливается подлиннее и поуже. Третьей крепится самая маленькая круглая шишечка – голова. Получается более похожая на настоящего живого зверька белка из шишек. Поделка пошагово выполняется в такой последовательности.

  1. Оформляют голову, на которую приклеивают глаза и нос.
  2. Ушки делают из чешуек другой шишки либо из семян клёна – «ветролётиков».
  3. На пластилиновую горку устанавливают шишку, имитирующую нижнюю часть туловища. Она, как говорилось выше, широкая и короткая, почти круглая.
  4. Ко второй шишке прикрепляют передние лапки. Их можно вылепить из глины либо пластилина. Некоторые мастера изготавливают эти конечности из чешуек другой шишки. Но и синель-проволока здесь будет уместна.
  5. К нижнему основанию туловища крепят верхнюю часть. Это шишка более узкая и длинная. Её устанавливают утолщённым концом вниз.
  6. Готовую голову крепят на вторую шишку горизонтально.
  7. В последнюю очередь устанавливают хвост. Для него нужна шишка самая крупная и по возможности хорошо раскрывшаяся.

    Можно использовать для хвоста половинку шишки, которую нужно разрезать вдоль. Придав «хвостику» нужный изгиб, его фиксируют клеевой массой.

    Для того чтобы поделка была более прочной, сцепление деталей в ней можно производить не пластилином, а кусочками металлической жёсткой проволоки. Предварительно в местах соединения следует просверлить отверстия, в которые и вогнать стерженьки. Если к тому же углубления заранее залить клеем, то детали соединяться очень прочно.

fb.ru

Поделка белка из шишек

Белка из шишек – поделка на основе природного материала и фетра, которые очень органично сочетаются друг с другом.

Процесс ее изготовления легко подстроить под ребенка любого возраста, поэтому такую поделку можно мастерить и с совсем маленькими детьми, и со школьниками.

Поделка белка из шишек

От того, какого возраста детям предстоит ее делать,  зависит, каким будет на тему «Белка из шишек» мастер класс.

Для работы необходимо заранее подготовить:

  • фетр оранжевого, коричневого или желтого цвета;
  • клеевой пистолет (можно взять вместо него тюбик полимерного клея, но тогда детали будут приклеиваться дольше, и их нужно будет хорошо прижимать);
  • зрелую сосновую шишку;
  • лист плотной белой бумаги (картона);
  • простой или черный карандаш;
  • ножницы.

На белой бумаге или картоне рисуем контуры деталей. Дети старшего возраста сами справятся с этой задачей, малышам нужна будет помощь.

Материалы для поделки

Нарисованные детали вырезаем, ориентируясь по возрасту детей. Дошкольники и школьники могут вырезать их сами, младшим ребятишкам помогаем.

Вырезаем детали

Приклеиваем к мордочке черные бусинки или бисер, как глазки и носик.

Приклеиваем глазки и носик

Хвостик приклеиваем к шишке.

Приклеиваем хвостик

На мордочку с обратной стороны клеим картонный кружок, который придаст ей необходимую прочность.

Приклеиваем кружок

Приклеиваем мордочку к шишке, заодно клеим верхние и нижние лапки. Фиксируем в лапках фетровый желудь.

Приклеиваем мордочку, лапки и желудь

Белочка готова. Остается только придумать, как сделать ее более устойчивой. Например, можно посадить белочку на спил достаточно широкой ветки.

Белочка на подставке

Фетровые лапки

Работа окончена! С вашей помощью, ребятишки узнала, как  сделать белку из шишек и фетра.

Белочки из шишки и фетра

Теперь они могут придумать, где использовать эту поделку: она может стать частью осенней композиции или отдельным сувениром.

Белочка украшает дом

Младшие ребятишки с удовольствием будут использовать эту поделку в своих играх.

(4 оценок, среднее: 4,75 из 5) Загрузка...

montessoriself.ru


Смотрите также




Rambler's Top100

Copyright © 2009-2019  «МАГНИТЭК-НН» E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
603037 Нижний Новгород, ул. Федосеенко, д. 54
тел. 8 (831) 223-73-53, 223-55-05, 229-06-66, 223-55-45, 225-77-78, 225-44-50,
225-71-31
Карта сайта, XML